天台县 哈尔滨市 漾濞 吴旗县 大港区 乐安县 阿拉尔市 吉林市 通辽市 东台市 伽师县 牟定县 洪湖市 吴忠市 安丘市 玛多县
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
农村文化礼堂着力构筑百姓精神家园
2019-09-22 08:47 来源:嘉兴日报 记者 陈曦 通讯员 鲁琴锋 干鸿

  努力拓展覆盖领域 不断提升建设水平

  古色古香的江南建筑、手艺精湛的传统技艺、淳厚质朴的乡风民俗……昨天下午,参加全市农村文化礼堂建设工作“互看互学互比互评”会的相关人员在观摩了新塍镇潘家浜村文化礼堂后,被其深深吸引。通过观摩文化走廊、家宴中心、村级图书馆、乡贤驻堂室、美丽乡村景区等,与会人员感受到了农村文化礼堂的魅力,尤其为潘家浜村“礼堂+旅游”助推乡村振兴的做法点赞。

  记者从会上获悉,今后,秀洲区文化礼堂建设工作将重点围绕“提质扩面、常态长效”主题,扎实推进六大长效机制建设,积极探索创新,努力拓展覆盖领域,不断提升建设水平,促进可持续发展,努力把农村文化礼堂打造成为与“两个高水平”建设相适应的基层宣传文化阵地。

  一件件旧物、一条条村史,勾起沧桑往事,连通了村庄文脉;一台台文艺演出、一个个村史故事会,把“文化大餐”送到村民家门口,温暖了老百姓的心……“一村一品、一堂一韵,秀洲每个文化礼堂的建设都结合了自身的自然资源、地域文化特色和当地民俗风情,找到了属于自己的乡土特色。”区委宣传部相关负责人表示。

  在新塍镇思古桥村文化礼堂,思古桥村表演队的成员正在进行二胡演奏。室外舞台上,“田野上的时装队”正在排练端午节要表演的节目。在牡丹展厅,墙绘及室内大量的牡丹元素让这个文化礼堂与牡丹结下了不解之缘。移步换景,在观音桥村文化礼堂,与会人员感受了独特的“桥文化”,该礼堂以寻根、传承为主题,围绕“桥文化,匠心人”,努力为村民打造有深度有温度的精神家园。

  “文化是灵魂、是根,文化礼堂的建设只有深入触摸乡土的温度,接地气了,才能得到村民的认同,触动他们记忆深处的文化底色,从而保持持久旺盛的生命力。”区委宣传部相关负责人表示。秀洲区在推进文化礼堂建设工作中,突出地域文化特色,并增强了与美丽乡村、乡村旅游线路的融合建设,以此改变文化礼堂创建中“千村一景”的现象,不断提升新建农村文化礼堂的档次。

  自2013年启动文化礼堂建设工作以来,秀洲区紧紧围绕“文化礼堂,精神家园”的定位,以创建浙江省农村文化礼堂建设先进区为目标,一体化推进“建、管、用、育”,全区累计建成文化礼堂62家,力争到2019年末,实现行政村农村文化礼堂全覆盖。从试点先行到全面推开、再到提质扩面,农村文化礼堂建设实现了从无到有、从小到大、由点到面的有序推进,“文化礼堂精神家园”的内涵不断拓展。

  在座谈交流会上,秀洲区新塍镇汇报了农村文化礼堂建设工作情况;市委宣传部部署了近期工作;各地按照《嘉兴市农村文化礼堂县(市、区)交叉考评参考标准(2018年)》,并结合实际情况,对秀洲区农村文化礼堂建设工作进行了打分。

标签:文化礼堂 责任编辑:谢冬妹
分享到:
标签:高分辨率 华盛顿真钱扎金花

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号